关于做好汛期安全生产工作的通知
点击量:  发布时间:2021-07-28 09:35:14

各县(市、区)工业和信息化主管部门

目前正值主汛期,相关部门预报今年我市降水明显偏多,强降水呈现突发性、复杂性、局地性特点。为进一步做好工业企业安全生产工作,保障人民群众生命、财产安全,确保各企业顺利度汛,保持我市安全生产形势总体稳定,请各单位做好以下几项工作:

一、强化企业安全生产主体责任落实。按照正在开展的利剑行动工作方案和专项整治三年行动工作方案的安排部署,加强对工业企业安全生产督导检查工作力度,指导督促行业领域工业企业严格落实安全生产主体责任,确保各项安全生产工作措施落实到位。督促企业开展安全隐患排查,举一反三查找本单位存在的安全风险隐患,特别是防汛方面的风险隐患,发现问题,立即落实整改,努力做到安全隐患及时清零。

二、加强“双控”机制建设并持续运行。指导督促行业领域企业认真开展“双控”机制建设并持续运行,不定期开展风险排查和隐患治理工作。把持续运行“双控”机制列入督导检查表,作为督导检查的一项重要工作内容,在开展对企业的督导检查过程中,重点强调防汛工作的检查,砸实企业防汛工作责任落实。

 

三、制定相关应急预案,做好防汛准备工作按照《沧州市防汛抗旱应急预案》等防汛相关文件要求,理清部门职责,结合工作实际,详细制定相关防汛应急预案,建立应急救援队伍,做到有灾情,拉得出、用得上。督促企业认真制定本单位防汛应急预案,明确救援人员,组织防汛演练,筹备防汛物资,确保企业顺利度汛,安全度汛。

四、化应急值守,做好信息上报。各单位要严格执行值班值守制度,关注灾害天气预警预报,做好各项防范应对工作。遇有重大险情、灾情等,要及时上报,杜绝瞒报、漏报、迟报现象发生。

 

   

 

小学生在线精品